wisata kuliner part one

gw lagi mendaftar tempat makan favorit gw, yang sering banget jd tongkrongan gw ma bojo gw or gank gw, kalo lagi laper or sekedar ngemil.

MIE AYAM JAKARTA

  • mie ayam 73 gejayan : mie-nya enak, kenyal, bikinan sendiri dengan topping jamur, ayam, loncang, dan tong jay (asinan lobak). ini style-nya emang chinese, krn ada tong jay segala, yang ga pernah gw temui di warung mie ayam lain. uda gitu porsinya murah hati benerrrrr ^^.ย  gw paling suka makan mie ayam jamur komplit (pake pangsit) trus di+ merica yg banyak (hoho awas libido naik^^) ditemani segelas es leci, mak nyusss seger tenaaaannnnn. harga ?? dengan set menu yang gw sebutin di atas, cuma 10an, kurang malah ^^
  • mie ayam depan hotel santika : mie ayam dengan style jualan a la jowo (inget kantin sekolah) tapi mie-nya sendiri a la chinese, jd dengan kuah kaldu yang terpisah. kuah kaldunya segeerrrrr banget, sawinya juga seger2. andalannya, pangsitnya, entah knapa di lidah gw tu ueeenaaaak bener. padahal cuma krupuk pangsit aja lo. yg paling jadi favorit karena muraaaaah bener, dulu 5000 udah kenyang lengkap dengan es jeruk. sekarang kayaknya naik jadi 6000.
  • mie ayam jakarta depan UKDW : ini yg luar biasa adalah porsinya, luar biasaaaaa banyaaak. harga ya standar, 8ribu per mangkuk. kuahnya juga cukup lezat. pangsitnya buat gw biasa aja sih.
  • mie ayam sagan (kios pigura) : buka sore aja, tapi ramenyaaaaa. cukup murah, sekitar 4-5ribu permangkuk. uniknya, di lidah gw, tastenya seperti blending antara mie ayam jawa+chinese. unik deh.
  • mie ayam kasn0 (kantin smu 3) : benernya gw uda lama banget ga makan ni mie ayam. jadi gw lupa rasanya seperti apa. yg gw inget, taste-nya khas mie ayam jawa. tapi kata temen2 alumni, mie ayam kasno gak ada yg ngalahinnnn (campur nostalgia juga nie, heheeee)

NASI GORENG

  • Ratna Seafood, depan GOR UNYย : nasgor chinese style kaki lima yg gw bilang paling lezat sejogja !!!!! murah lagi, nasgor seafood cuma 5ribuan doang, porsi buat cewek pas banget (kalo buat gw mah, rada ngepas hahaha). kelebihannya di lidah gw adalah bumbunya, bukan campur saos doang. kalo temen gw bilang, nasgor kering. emang sih, gak berminyak. warnanya juga cantik, gak coklat item krn kecap. uda gitu dg garnish kerupuk yg renyah bin gurih. wah apalgi kalo di+ brambang goreng yg buanyaaaaak hehehe. eh ni warung, masakan lainnya boleh di rekomen loh !! gw suka kwetiouw seafood sama kerang saos tiramnya. mak nyusssss tenan di lidah aku ^^
  • Mix n’ Match di deresan, jl. flamboyan : gw angkat jempol buat nasgor warung ini. ni warung belum lama jd tempat jujugan favorit gw. tempat yg cozy, kalo di dalam ditemani musik2 jazz yg mengalin lembut, plus aromaterapi kayak pandan gitu, eemmmmmhhh….. Nasgornya itu, ck3, ueeenaaak!!! nasgor kering, dg cita rasa yang tajam, tapi tidak terlalu medok dengan saos. kalo lo bilang pedes, ati2, soalnya gw pernah bilang ‘pedes banget!!’ (biasanya ga pernah dpt nasgor yg pedes), eh bujubusetttt pedassss nian!!! gw rekomandisiin nasgor mix n’ match dan nasgor kare. muantap terasaaaaa, seperti bikinan sendiri / bikinan ibu ^^. Penyajian juga cantik, dengan alas bambu+daun pisang, dengan side dish salad, lalap, emping,ย  nyammmmm!!!! harganya ?? paling mahal 8ribu saja!!!!! nasgor kafe, uh kalaaaah deh. coba juga dong, berbagai olahan jusnya. gw suka banget jus jambu merahnya. ueeenaaaaak tenan, kuentel, maknyus, adem, legenderrrrrrr….. Jadi jusnya tu benar2 terasa buahnya, bukan sekedar es batu yang dibanyakin trus buahnya tiga potong aja (alias jus bau buah). ada juga jus brokoli kalo yg benar2 penikmat kuliner ato penikmat jus sayur. ada juga jus2 sayur lain tp gw lupa. eh konon, jus2 di sini semua pake buah, gak pake sirup. cuma 3ribu – 5ribu lagi !!! worth lah!!! bangetttt!!!

OTHERS

  • sego macan, depan selokan, deket lapangan karang malang) : kalo gw amati, ide pendirian warung ini berdasar ide kreatif pemuda2 yang tak ingin berpangku tangan. ditangan mereka, angkringan menjelma menjadi gaya tersendiri. sego macan sendiri terinspirasi dari menu nasi kucing angkringan, tapi nasinya mereka bakar dulu (dengan dibungkus daun pisang) ditemani lauk oseng-oseng yang juga nendang rasanya. tak ketinggalan, si macannya adalah sambel teri yg puedesss (buat gw siy lumayan pedes ya, ga pedes bgt) tapi maknyussss. satu porsi lengkap cuma 2ribu perak. oh plus ada oseng bihun. mo nambah lauk lain, ada baceman, tempe goreng, ceker.

yang khas lainnya adalah menu kopi klotok. ni menu benernya gw liat pertama di cepu. ternyata ini adalah suguhan khas cepu yang akhirnya melanglang buana sampe jogja. kopinya itu diseduh dengan teknik tersendiri dan cukup rahasia. rasanya ??? kata penikmat kopi, gak kalah ato hampir sama dengan black espresso-nya kafe cheers ato excelso. malah kalo lagi beruntung, minta tambahan di blend dg liquor tertentu๐Ÿ˜‰

menu lainnya yg gw rekomen adalah pisang bakar. legit, khas, ndeso, tradisional, dengan topping keju yang murah hati.

  • Depot Pak Raden, demangan, gejayan : ini warung punya seniman batik, KRT Daud Wiryo. dengan desain interior yg etnik elegan, serasa makan di resto mahal. daya tarik utama buat gw adalah murahnya menu2 yg ditawarkan (hehehe^^). bayangkan, nasgor cuma 8,5ribu porsinya ngujubileeeee. uda gitu masak nasgornya juga sangat berani. tapi entah sekarang, kayaknya lebih membumi dan ngepop untuk memenuhi tuntutan pasar. dulu ada beragam menu termasuk timlo (gw penngemar timlo yg kesulitan cari timlo di jogja), tapi sekarang lebih sederhana.

rekomen : wedang DPR, kalo lo petualang kuliner. sejenis wedang dengan seduhan daun sirih, pandan, cengkeh dan gula nira. rasanya ??? mak nyusssss

SOTO

  • Soto banjar depan asrama kalteng, deket grej kobar : rasanya luar biasaaaa !!!! nendang banget, maknyosss. dengan rempah2 pilihan, kuahnya begitu spicy. enak banget pas adem2 (sayang cuma buka pagi-siang) ato lagi gak enak badan. tapi bukan berarti kalo hari biasa gak enak, lha wong sampe ngantre2 dan keringat bercucuran aja, dilakoni. habis itu, kalo glegekan, HEEEEGH, rasa soto. hahahaha….
  • coto makassar jl. krasak, depan asrama : cotonya mantap, kuahnya lezat, es palu butung-pisang ijonya hebat. perpaduan yg membuat tergila-gila……
  • soto ayam sagan, seberang depot sate blora : gak tau kenapa, tapi sejak pertama nyoba soto khas jawa di emperan sagan ini, kita berdua tergila-gila. rasanya mantap, gurihnya pas, segarnya wow, hmmmm nyam-nyam dehhhh. mungkin kolornya yang dekil itu, yang bikin kami tergila-gila๐Ÿ˜‰

oke, segitu dulu. ntar gw up-date lagi, sambil terus berburu.

biar kate saya penggemar wisata kuliner, tapi saya gak nurutin nafsu perut segitunya, alias tetap memperhatikan kaidah2 peri-kebinatangan dan keseimbangan alam semesta ^^

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s